智慧迎新助力新生入校 提升效率方便师生

作者:隋飞 时间:2020年09月29日 17:19 点击:

为方便新生及家长办理各项入校手续,提升迎新工作效率,同时按照疫情防控要求,减少人员接触,根据学校工作部署,我校在今年的迎新工作中启用了新版的智慧迎新系统。该系统在手机端和电脑端均可访问,为广大新生和各迎新单位高效便捷完成迎新手续提供了技术支持。

线上办理,提前办完大部分事项

智慧迎新系统将个人信息填报、缴费查询、宿舍查询、门禁照片采集、绿色通道审批等环节都放在云端,新生通过手机或电脑联网即可完成各种基础信息的查询、重要手续的办理。尽管系统上线时间较晚,但绝大部分学生都在报到前完成了线上各环节事项的办理。这就为后续有关工作节省了时间,提高了精准度。例如通过个人信息填报,改进了过去学生手工填写登记表,将采集的信息直接电子化进入数据库,便于后期使用。再如通过抵站信息登记,让学校提前了解乘坐不同交通工具到达的人员数量,以及各车站到达人员的时间频次,以便合理调度车辆接站。

扫码报到,一次性走完全部流程

现场办理方面,也通过相关部门的精简合并,办理手续的数量大幅压缩。新生到校后直接在宿舍区扫码报到,上交资料、领取钥匙即可入住,因前期已在线上完成了信息填报,一些手续现场只需进行签字确认,无需再拖着行李到学院注册,到各个单位办理。没有特殊情况的新生10分钟内即可完成报到流程。新生实时报到的统计数据自动生成数据分析大屏,用图形化的界面展示各省、各学院、各专业报到情况,使负责老师和管理部门一目了然。

数据同步,校内各系统共享互通

新生报到完成后,学校将对所有数据进行整理,确保准确性和规范性,并根据校内各系统对数据的需求,通过数据交换和同步传输,为服务门户、教学平台、图书系统等各系统进行业务处理提供基础数据。同时,每个学生将拥有一个统一身份认证账号,通行于校内各应用系统和各资源平台,包括办理网上服务大厅各项业务、登录教学平台学习网上课程、查找阅读海量的图书资料、登录免费注册的学校邮箱、学校上网认证等。门禁照片采集完成后,也将同步应用于校内各类门禁闸机通道,实现一次采集共享使用。

尽管仍存在可以改进和优化的环节,但该系统有力支撑了今年疫情防控常态化形势下的迎新全流程工作,是对传统的大规模线下工作转移至线上的一次有效探索和尝试。展望未来,学校将应用更多的信息化手段服务于各项工作,让师生少跑腿,让数据多跑路。

上一篇:南阳理工学院来校考察教育信息化建设 | 下一篇:信息化管理中心为测控专业工程认证专家组线上考察提供全程技术保障