网络中心组织开展数据挖掘和服务门户技术研讨

作者:邢晓萧 时间:2018年04月24日 10:10 点击:

4月20日上午,网络教育管理中心召集相关技术人员就学校数据挖掘分析系统、统一服务门户建设情况进行研讨。中心主任付晓炎、副主任隋飞、应用开发部彭松、邢晓萧和相关技术人员参加了研讨会。

我校数据挖掘平台以教学、学生、人事、科研、资产图书后勤等为主题,涵盖了几百项具体的图形化、数据化分析模型。例如成绩分析中,可以从学生成绩概况、学霸情况、历年成绩变化、全周期成绩分析等不同角度对教师的任课成绩进行挖掘和关联分析,进而找到更多有价值的数据,有利于教职工的教学、管理等工作。服务门户则实现了应用系统单点登录、身份识别、直达服务、成绩分析、服务收藏等功能,是学校信息化应用服务的总门户、主界面。两大系统均已试运行较长一段时间,中间经历了数次小规模的改版和技术升级。但由于软件开发迭代的规范性不足和体系繁杂数据量大等因素,用户使用体验方面一直存在不太令人满意的地方,教职工访问使用量也不太大。

本学期以来,为扩大应用范围,提升用户使用体验,网络中心对数据挖掘平台和服务门户做了进一步的完善,将数据挖掘中存在数据缺失、系统执行效率和性能、浏览器兼容性、概念不清晰等问题罗列出来,进行了多次不同规模的研讨。4月9日已经专门召集相关人员进行了一次集中研讨,本次是对上次研讨整改情况的检查和审阅。研讨中,大家对已经完善的内容进行了审阅,对于尚未完善的内容查找了原因,提出了修订的意见建议。相关技术人员表示将迅速整改,尽快解决相应的问题。

付晓炎主任指出,在大家的努力工作下,相关系统得到了进一步完善,效果明显。数据挖掘和服务门户是学校的重要信息系统,必须确保系统各项功能稳定可靠,才能够发挥其相应的作用。希望相关人员精益求精,细致排查,尽快解决有关问题,为迎接专业认证和审核性评估做好大数据分析和扁平化服务的准备,也为我校信息化进一步发展打好平台基础。

(责任编辑:邢晓萧)

上一篇:网络中心协调联通公司来校现场服务方便教职工 | 下一篇:焦作大学网信办来校考察信息化建设