广泛调研 深入讨论 认真编制学校信息化十四五专项规划

作者:隋飞 时间:2021年03月22日 09:09 点击:

根据学校十四五规划编制工作安排,我校首次设置了信息化专项规划,反映了学校对信息化工作的高度重视。为做好专项规划的编制,信息化管理中心于2019年下半年启动该项工作,通过线上或线下的形式参加了行业内与十四五规划相关的多场会议,布置了部门人员广泛调研、思考准备。2020年完成了四份带有规划性质和内容的重点材料,即全校信息化专题工作会议有关材料、十三五总结及十四五规划要点、校银合作信息化建设项目方案、特色骨干大学建设方案信息化部分。

今年以来,在以上四项材料基础上,根据学校统筹安排,1月13日-14日,信息化管理中心召开两天部门全体研讨会,听取基层意见;1月13日,参加学校执笔人会议,听取发规处关于编制的有关要求;1月28日前,经过班子讨论,向主管校领导汇报,按要求完成大纲;3月5日前,补充内容,优化结构,向主管领导汇报两次,班子讨论一次,完成初稿。

3月11日,学校组织召开了专项组规划编制座谈会,就学校规划和专项规划及专项规划之间的、衔接进行沟通交流。3月15日至18日,学校将22个教学单位分为博士授权学科学院、博士培育学科学院、学科支撑学院、专用指标学院4个组,与相关专项发展规划牵头单位负责人和执笔人进行座谈交流和内容对接。信息化专项组听取了各学院十四五发展目标、思路、任务和举措等,介绍了信息化规划的主要思路和内容,了解了不同类型的学院对信息化的不同需求。3月13日,参加了河南省教育厅高等教育信息化“十四五”规划编制研讨会,了解了河南省教育信息化十四五基本思路和兄弟高校的规划编制情况。

下一步将结合座谈情况,对专项规划的具体内容作进一步的补充、调整、优化、完善。继续向有关领导汇报沟通,了解学校领导全局性的思路和新的构想;继续与各单位交流协调,将全校各单位的信息化内容涵盖和统筹进来;深入考虑规划的执行、配套措施,如资金的多元投入机制、具体项目建设方案等;继续补充、调整、完善规划的文稿和内容,提升层次和可读性。

上一篇:我校召开新一代无线网WiFi6方案确认会 | 下一篇:我校参加河南省高等教育信息化“十四五”规划编制研讨会